Data?1528679362

Психолог Анна Покровская рассказала Ocвита Нова, в какой мере родителям стоит влиять на окружение детей, если, например, сын или дочь дружит с "неблагополучным" ребенком

Для меня вопрос моего ограничения актуальнее, чем проблема наличия в окружении ребенка "неблагополучного" друга. Согласитесь, это ведь тоже своего рода жизненный опыт: смотреть, как твой друг делает то, что тебе запрещают родители.

У меня двое сыновей и я не считаю возможным запретить им дружить с кем-то, это их процесс познания мира.

На первый взгляд "плохие" мальчики и девочки в окружении могут стать для вашего ребенка отличным стимулом для поиска внутренней силы и отваги в разных ситуациях.

Если они выбрали себе кого-то в друзья, значит, увидели в нем что-то интересное и хорошее. При этом не воспрещается поисследовать, что это за дружба, какой он друг, почему с ним интересно вашему ребенку.

Ограничения и запреты  на дружбу с кем-то забирают у ребёнка веру в себя. В психологии есть такая штука, как компенсация –присоединение к качествам другого человека. Например, девочка-тихоня дружит с оторвой. А может она учится у нее говорить твердое "нет"... и т. п.

В других нас всегда привлекает такое поведение, которое мы себе из-за каких-то домыслов не можем или боимся позволить. Дети часто учатся друг у друга таким вещам, каких мы себе не можем даже представить.

 

Пообщаться с Анной Покровской можно на встрече-лекции для родителей "Детские эмоции", которая пройдет 16 июня в Secret Place “Kukushka” по адресу пл. Соборности 7а, оф. 207 с 11.00 до 13.00.