Кристина Бессолова, основатель, директор в Active School, о применении эмоционального интеллекта на практике

Сегодня мой ребенок был в гневе! (Вы же не думали, что они всегда послушные, белые и пушистые? https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/fb0/1.5/16/1f609.png)

Сегодня вечером она вдруг вспомнила, что не приготовила важный проект по английскому для аттестации на пятницу, злилась на себя, на меня, на все вокруг, закипала и швыряла тетрадку, черкала с гневом. Я предложила не делать проект, раз такое дело, но она стала злиться еще больше. Такой фурией я Лизу еще не видела. Дошло до того, что "у меня нет идей, ничего не знаю, ничего не получается, но хочу сделать сегодня и сейчас" (на часах уже на минуточку 21:00 и в это время мои дети обычно уже готовятся ко сну).

Я, на удивление, сохранила спокойствие в этот раз и не сорвалась. Ну ладно, разок крикнула. Вспомнила все умные вещи из книги про эмоциональный интеллект, которую сейчас читаю, и то, что узнала из первого модуля курса по эмоциональному интеллекту, который сейчас прохожу, и вообще очень плотно интересуюсь сейчас этой темой.

Проговорила ее эмоции и отзеркалила ее чувства ей: «Я понимаю, что ты сейчас гневаешься....» и предложила не прятать эмоции, а открыто их показать, и перечислила возможные способы выпустить гнев безопасно. Она черкала и рвала листы, делала в них дырки, рвала на мелкие листочки, обсыпала этими бумажками все вокруг, топтала их на полу. Еще я предлагала побить боксерскую грушу/подушку, покричать. Когда она начала потихоньку успокаиваться и не так рьяно крушить все вокруг, пошутила и предложила ей проговорить, что еще можно делать, когда тебя разрывает от гнева.

 

После душа она успокоилась окончательно, подошла ко мне и сказала: «Если я завтра тоже буду так себя вести, прости меня, пожалуйста». Я сказала, что люблю и принимаю ее любой, хоть в гневе и раздражении, хоть в хорошем и веселом настроении. Мы обнялись и поцеловались!

Потом Лиза сказала: «Но тебе же больше нравится, когда я веселая». На что я ей ответила:

Всем людям нравится, когда окружающие в хорошем настроении, но, даже когда ты злишься, важно не прятать свои чувства, а дать им выйти безопасно, и тебе станет легче

Вывод сегодняшнего дня: я учусь вместе со своими детьми и методы развития эмоционального интеллекта и правда работают!

Материал публикуется с разрешения автора